31 jul 2013

¿Café ecológico?

Cuando el lunes preparaba el post Naturalmente, recordé una conversación con una gran amiga que es especialista en café para la que está considerada una de las mejores marcas de Café del Mundo (si no la mejor), Illy.

Yo estaba convencida que siendo una gran marca no sería nada respetuosa con el medio y ¡qué sorpresa la mía! cuando me dijo que es la marca de café más sostenible que existe... al principio no quise creerla pues en el mercado venden cafés con etiqueta ecológica pero claro, si lees la letra pequeña te dicen que una parte procede del cultivo ecológico pero ¿y el resto? pues bien, que una parte del cultivo sea ecológica no garantiza que todo el proceso lo sea y eso justamente es lo que me explicó mi amiga.

En los paquetes de café supuestamente ecológico se utiliza café procedente de cultivo ecológico pero también de otros tipos de cultivo, por no hablar que no todos los cultivos con etiqueta ecológica tienen un certificado 100% real pues en los lugares dónde se desarrollan desgraciadamente hay mucha pobreza y eso lleva a la codicia de las grandes empresas y hay muchas mentiras detrás... un conocido ha visitado cultivos supuestamente ecológicos corrovorando con sus propios ojos que no lo son...

Pero recordemos que un producto no es ecológico solo por su origen sino que hay varios factores más, en el caso del café podríamos considerar el proceso de molido, de tratamiento del grano, de envasado e incluso del tipo de máquina necesaria... según estos criterios los paquetes de aluminio y cápsulas de usar y tirar de aluminio tienen un nivel ecológico muy bajo, independientemente del origen del café en sí... y en todos estos factores juntos es donde podemos valorar si un café es ecológico en más o menos medida, pues creo que ya ha quedado claro que no hay ninguno que lo sea al 100%... según la mencionada experta en café, la marca Illy es líder en el común de los factores, por la que está considerada como la marca más sostenible hasta el momento, las monodosis vienen en papel totalmente biodegradable por lo que directamente se pueden tirar a la orgánica, un porcentaje del grano viene de cultivos certificados ecológicos (aunque como he dicho, esto no es certificable al 100%) y el proceso de tratamiento del grano y de molido es lo más sostenible posible.

Aquí os dejo un vídeo de cómo se hace el café.

Como no quiero que esto parezca un anuncio publicitario os diré que su precio probablemente es abusivo, aunque también es verdad que gran parte del beneficio se destina a la construcción de escuelas...

En fin... si no te fías de la sostenibilidad del producto siempre puedes comprarlo de comercio justo y, al menos, garantizarás que los que lo han procesado han cobrado un sueldo razonable...

¿Os fiáis de alguna marca en concreto? ¿Lo compráis ecológico o de comercio justo?

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